Работа с ВНЧС
Очень трудно писать и говорить на тему ВНЧС. Дело не в анатомии! Это не просто «слуга двух господ». Это великий лицедей и клоун, который изумительным образом может рядиться в разные маски как ЛОР патологии, так и выдавать ортодонтические и постурологические репризы на телесной и душевной сценах человеческого существа. Чего только он не может… Есть разница в длине ног – жди «привета» от прикуса с неизбежной двухсторонней дисфункцией ВНЧС. Есть душевные проблемы при соответствующем психотипе – не за горами синдром Костена (трудно с этим диагнозом…). Есть компрессия черепной коробки плода при развитии патологического асинклитизма в родах – будет «прекрасный букет» из половины специальностей поликлиники. На приеме пациент с синдромом гипермобильности в рамках (хотя бы) недифференцированной дисплазии соединительной ткани – и можно «тушить свет и задраивать люки», потому-что придется, метая в разные стороны последние деньги, бегать между ортодонтом, ЛОРом, невропатологом, психологом (тоже надо), остеопатом (хорошо, когда он хотя бы в своем прошлом клиницист), мануальным терапевтом (лучше, когда доктор нерафинированный специалист), кинезиологом и прочими коллегами. А в чем дело-то??? А дело все в том, что достаточно «иметь» нижней челюсти укороченную по высоте ветвь или асимметричные углы как практически все мышцы между первым ребром, ключицей, подъязычной костью и мышцы, приходящие на нижнюю челюсть с черепа будут иметь разные по длине точки прикрепления в анатомо-функциональном плане. Раз так, то и тонусно-силовые характеристики этих мышц будут слева и справа неравные!!! Что из этого следует? Будут очень разные нарушения осанки, функциональные сколиозы (хорошее место для «ломания копий»), боли в разных мышцах паравертебральной группы и мышц, определяющих положение лопатки, будут адаптационные реверсы тазового кольца с массой своих, «местного масштаба», вытекающих отсюда последствий, вплоть до функциональной разницы в длине ног. Одним словом – «пошла лавина…».
Попробуем разобраться
- Если на КЛКТ (так правильнее делать) нет анатомических компрессионных и ротационных изменений черепной коробки и конфигурации нижней челюсти, то работаем «по полной программе» со всем возможным нижележащим функционалом.
- Если таковые изменения есть, то остеопат, кинезиолог и мануальный терапевт пусть сделают то, что смогут, остальное – как Богу будет угодно в этом случае.
- Если есть дефицит зубного ряда и отсутствие антагонизма (вплоть до привычного жевания/дожевывания пищи на одной стороне), то дисфункция ВНЧС (неважно с какими симптомами) будет преимущественно вторичной, и тогда прямой дорогой к ортодонту (а потом опять на прием и думать доктору…).
- Если есть костная разница в длине ног, а череп и нижняя челюсть «не при делах», то тут есть детали. Чем больше костная разница в длине ног, тем более выражена дисфункция ВНЧС. Иногда удается добиться функционального и симптомологического покоя со стороны ВНЧС при коррекции разницы в длине ног пробковыми подпяточниками с предварительной панорамной рентгенографией нижних конечностей в прямой проекции с покостным измерением длины бедренных и берцовых костей. Стоит заметить для взрослого пациента с такой бедой и для родителей маленьких пациентов лучше выполнить панорамную рентгенографию всего осевого скелета также в прямой проекции, которая будет очень весомым аргументом за ваши последующие заслуги! Очень интересно разговаривать с мамами детей с разницей в длине ног, которых привели за ручку на прием по другому поводу. Когда какая-нибудь интересная дама никак не может понять доктора или даже просто ему поверить на слово, то я прошу её вспомнить личное выступление на аттракционе с потерей в метро или где-нибудь еще набойки на шпильке. Воспоминания об Этом остаются надолго и обычно дама соглашается продолжить наше случайное знакомство. И это правильно! А если же совсем «нет контакта», то скрепя сердце я прошу её снять тапочек и грациозно (а как иначе) походить по кабинету. Обычно контакт налаживается в скором времени, так как при неизбежной ротации тазового кольца и натяжении связок КПС, и не только (чем уже таз, тем быстрее налаживается контакт и полное взаимопонимание) боль возникает в том месте, где наша дама ее меньше всего ожидала. После чего мы дружно подходим к ребенку, и дело сразу идет на поправку!
- Есть и еще одна очень (возможно самая) неприятная ситуация. Компрессионно-ротационная травма шейного отдела позвоночника в родах (грубые ручные пособия и, особенно, выдавливание плода, острый клинически узкий таз, острая слабость родовой деятельности, неполное раскрытие шейки при активной родовой деятельности, трудности с выведением плечиков, короткая пуповина и т.п.). Травмы межпозвонковых дисков и механическая нестабильность тел позвонков и флексионно-экстензионное положение противолежащих фасеток приводит к такому асимметричному натяжению всех мышц отходящих и приходящих от остистых и поперченных отростков верхне-шейного отдела, что при несвоевременной помощи непосредственно после родов или в самый ранний период после родов помочь впоследствии очень и очень трудно и часто просто физически невозможно (время вспять не течет, увы…). При таких поздних обращениях за помощью, когда и дисфункции ВНЧС, и прикус, и боли в шейном отделе и функциональные сколиозы, и функциональная разница в длине ног, и астигматизм, и боли в одном из коленных суставов и многое-многое другое будут завязаны в единый морфо-функциональный узел, стоит подумать о назначениях на длительный срок потенцированных моно- и композиционных органопрепаратов производства WALA Heilmittel GmbH (Германия).